Beranda » Biografi » Kompas “Mr. Sartono: Pejuang Demokrasi & Bapak Parlemen Indonesia”
click image to preview activate zoom
Tentukan pilihan yang tersedia!
Pemesanan lebih cepat! FAST ORDER
Bagikan ke

Kompas “Mr. Sartono: Pejuang Demokrasi & Bapak Parlemen Indonesia”

  • Penerbit: Penerbit Buku Kompas
  • Penulis: Daradjadi
  • ISBN: 978-979-709-822-3
  • Deskripsi Fisik: 312 Halaman
  • Cover: Soft
  • Tahun Penerbitan: 2014

 

Kompas “Mr. Sartono: Pejuang Demokrasi & Bapak Parlemen Indonesia”


Mr. Sartono seorang ahli hukum pribumi yang pada 1930 jadi pembela Bung Karno saat diadili di pengadilan kolonial di Bandung. Persis 30 tahun kemudian, dia berbeda pendapat dengan Bung Karno dan memilih mengundurkan diri sebagai anggota DPR ketika presiden pertama RI itu membubarkan DPR hasil Pemilu 1960 dan menggantinya dengan DPR-GR.

Saat belajar di Belanda, Sartono atau Meester (Mr) Sartono teman seperjuangan Bung Hatta di Perhimpunan Indonesia (Pl). Kembali ke Tanah Air, ia bergabung dengan Bung Karno dalam Partai Nasional Indonesia (PNI). Sartono selalu dekat dengan dunia parlemen dan legislasi. la pimpinan Gabungan Politik Indonesia (GAPI), Majelis Rakyat Indonesia (MRI), dan kemudian menjadi salah seorang perancang UUD 1945. Selanjutnya, la masuk dalam jajaran Badan Pekerja Komite Nasional Pusat (BPKNP), badan legislatif sementara di zaman perang kemerdekaan. Setelah penyerahan kedaulatan, Sartono menjadi Ketua DPR RIS, DPRS, dan Ketua DPR hasil pemilu pertama, 1955. Tak berlebihan jika ada yang menyebutnya sebagai Bapak Parlemen Indonesia.

Sejarawan otodidak Daradjadi menulis biografi Mr. Sartono dengan gaya sederhana, membuka jalan bagi generasi muda menemukan kembali salah seorang tokoh nasional yang terlupakan. Juga agar dapat mengambil teladan dari kejujuran, intelektualitas, keberanian, dan kecintaannya pada Tanah Air.

∗∗∗

Mr. Sartono adalah seorang yuris dan politisi kenamaan, pernah membela Bung Karno pada era penjajahan. Biografi yang berada di tangan Anda sekarang ini menjadi penting untuk mengenang jasa seorang tokoh ini, baik pada masa penjajahan maupun saat negara Indonesia masih berusia muda.

AHMAD SYAFII MAARIF,
Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah 2000-2005

Kejujuran nya tidak dapat diragukan, dengan landasan martabat dan tanggung jawab politik yang melekat pada dirinya. Menurut Sartono, korupsi sangat merendahkan harga diri seseorang, sehingga ia tidak pernah bicara soal ini dengan basa-basi. Rumah yang ia tempati tampak tertata rapi, tetapi tanpa perabot yang berlebihan.

LEV, DANIEL S., In Memoriam RM Sartono, Indonesia Vol.7, pp 191-193,
South East Asia Program Publication at Cornell University, April 1969

∗∗∗

Daradjadi, kelahiran Solo, 16 Januari 1940. Menempuh pendidikan di SMA Negeri Surakarta, Sekolah Penilik Pabean (D-3 Sekolah Tinggi Ilmu Keuangan Negara) 1963, Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi LAN 1978, Canadian Customs College 1973, dan SESPA 1986. Pembina Yayasan Suryosumirat Kerabat Mangkunegaran, anggota Pengurus Yayasan Mangadeg Surakarta. Daradjadi adalah penulis Geger Pacinan 1740-1743 buku yang juga diterbitkan Penerbit Buku Kompas.

Tags: , ,

Kompas “Mr. Sartono: Pejuang Demokrasi & Bapak Parlemen Indonesia”

Berat 372 gram
Kondisi Baru
Dilihat 1.099 kali
Diskusi Belum ada komentar

Belum ada komentar, buka diskusi dengan komentar Anda.

Silahkan tulis komentar Anda

Alamat email Anda tidak akan kami publikasikan. Kolom bertanda bintang (*) wajib diisi.

*

*

Produk Terkait

Produk yang sangat tepat, pilihan bagus..!

Berhasil ditambahkan ke keranjang belanja
Lanjut Belanja
Checkout
Produk Quick Order

Pemesanan dapat langsung menghubungi kontak dibawah: